繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛教典籍 > 苦才是人生

苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(7)

时间:2013-12-19 23:51:40  来源:  作者:
 14、藏地幸福密码
  凡是来过藏地的人,就会发现这里不管男女老少,无论出家、在家,几乎人人手中都拿有念珠。念珠对他们而言,不是戴在身上的一种摆设,或是消灾避邪的护身符,而是专门为念咒计数的工具。很多藏族人一生中精进念咒,数量甚至超过十亿以上。
  有些人不明白念咒有什么作用。其实,从究竟而言,佛菩萨的心咒与佛菩萨无二无别,观音心咒就是真正的观音菩萨,文殊心咒就是真正的文殊菩萨,通过持诵这些心咒,可以与佛菩萨心心相印。著名大德麦彭仁波切在《大幻化网》中也说:“胜义中,一切法皆为离戏大空性,没有任何分别;但在名言清净显现中,咒语与本尊于所化者前,皆是智慧之幻变,了知彼二无有差别,则应将密咒受持为圣尊。”
  这种境界比较高深,如果无法理解,每位佛菩萨因往昔发了不同的大愿,所以,持诵他们各自的咒语,也会带来不同的加持力。比如,文殊菩萨是三世诸佛的智慧本尊,若持念文殊心咒,比念其他咒语更容易开智慧;观音菩萨是三世诸佛的慈悲本尊,若想增上慈悲心,念观音心咒的作用会立竿见影---诸如此类依靠持咒,不但可圆满出世间的解脱功德,还可以带来发财、长寿、健康等世间利益。
  对此,有些固执的人也许不承认:“太愚痴了,不可能吧!”但实际上,密咒的加持力,你是可以亲身感受的,用教证、理证来说明,也完全可以成立。现在许多人常陷入一种误区:科学无法解释的东西,就认为不科学,包括密咒加持、前世后世、因果轮回---
  其实,“科学”的定义,是“暂时可被知而还没有被推翻的知识”,所以科学不一定就是真理。假如一味地用科学衡量一切,此举本身也是种迷信。因此,我们对不了知的事物,应该有一种理性的态度,不要轻易接受一切,也不要轻易否定一切。
  还有些人,对佛法不太了解,口口声声说不能学密宗,因为里面有太多密咒。但实际上,汉地寺院每天的早晚课诵里,都会念楞严咒、往生咒、大悲咒、十小咒等;许多人经常念《心经》,最后也有一句密咒,被称为“是无上咒,是无等等咒”。假如密咒都应视如洪水猛兽,那这又该如何解释呢?
  其实,在汉地的很多佛经中,都提到了密咒的殊胜性。如《楞严经》云:“若不持咒,而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有是处。”意思是,在修行的过程中,假如不持诵密咒,祈祷佛菩萨加持,单单依靠自己的力量,就想让身心远离一切魔障,是根本不可能的事。《金光明经》中也说:“十地菩萨,尚以咒护持,何况凡夫?”
  而且,密咒也并非藏地的“特产”,它在汉地的佛经中随处可见。例如,《佛说大乘庄严宝王经》中,佛陀就对除盖障菩萨,详述了观音心咒“嗡玛尼贝美吽”的来历和殊胜功德。
  当然,佛陀所讲的任何一个道理,并不是让我们盲目地接收,而是要尝试去证明这些是否正确。这方面,在佛教的中观、因明等中,有一系列的观察方法及逻辑推理。所以,对于事物的真相,佛陀是要我们知道,而不只是相信。
 
 
15、离苦得乐的幸福咒语
  我确信,一个人不管内心有何所求,只要一心一意祈祷佛,必会带来与自己根基和业缘相应的利益。甚至仅仅称一声“南无佛”,对今生今世也有不可估量的意义!
  释迦牟尼佛:
  若想缓解生活、工作的压力,最简单、最实用的禅修方法是:先专注盯着释迦牟尼佛像,看一会儿闭目想;想不起来了,再看一会儿,再闭目想---如此不断训练,直至想得非常清晰。如果想打坐修禅定,这也是最有加持力的方法.
  长寿佛:
  若想增长自己活他人的寿命,避免夭折或意外身亡,可一心一意地祈祷长寿佛,专注持念长寿佛心咒:“嗡阿玛Ra呢则万德耶索哈”。
  金刚萨埵:
  过去有意或无意中造下的一切罪业,若生起后悔之心,一边念金刚萨埵心咒“嗡班匝萨埵吽”,一边想着金刚萨埵佛尊降下甘露,洗尽自己的罪业,诸罪可逐渐灭尽无余。
  药师佛:
  虔诚、专注地祈祷药师佛,持念“南无药师琉璃光如来”,能灭除一切疾病,消灾延寿,也可令容貌更加庄严。
  阿弥陀佛:
  临终时,若一心一意持念“南无阿弥陀佛”,在脑海中想着阿弥陀佛的庄严身相,同时,周围的人也为其念此佛号,可消除死时的痛苦、恐惧,身心得到安乐。有缘者命终后  往生极乐世界。
  莲花生大士:  
  若虔诚祈祷莲花生大士,一心念诵莲师心咒“嗡啊吽 班匝格热班玛色德吽”,可化解一切不详,如本命年、争斗、恶兆、疾病、横祸等,修行无有任何障碍,迅速成就所愿。
  度母:
  若虔诚祈祷度母,一心专念度母心咒“嗡 达热 德达热 德热索哈”,能止息恶咒、自杀、疾病等损害,免除一切烦恼,消除心中恐惧,获得钱财、势力、名声等世间力量。当  今之世,修此法之成效最为迅速。
  地藏菩萨:
  若想所求如愿以偿,善根增长,福报、财富圆满,或者超度已故亡人,可一心专念“南无地藏菩萨”,祈祷地藏菩萨加持。
  文殊菩萨:
  若想开启内心的智慧,明辨所做之事如何取舍,可一心专念文殊心咒“嗡阿Ra巴匝那德”。尤其是孩子在读书时,常念文殊心咒,对学业大有助益。
  观世音菩萨:
  无论遇到任何危险、急难,一心专念“南无观世音菩萨”,可逢凶化吉、遇难成祥。
  大鹏金翅鸟:
  佛菩萨为利益众生而化现为大鹏形象。若一心祈祷大鹏,能获得无碍的威力,消除非人、鬼魔带来的各种危害,对癫疯、昏厥等药物难以治疗的疾患,有与众不同的功效。
  以上内容,只是沧海一粟。其实每一个心咒或圣号,都有无量无边的功德,写几本书也写不完。但为了方便大家选择,我特将这些佛菩萨最拿手的“特长”介绍了一下,你们可根据自己不同的需要,寻找适合自己的方法。
  在念佛菩萨的心咒或圣号时,看着、想着佛菩萨的庄严身相非常重要,以此更容易摄住我们的散乱心,与佛菩萨的加持相应。其实,看到佛像的功德不可思议,可令我们远离一切障碍,增长无量福德。如《华严经》中说:“若得见于佛,舍离一切障,长养无尽福,成就菩提道。”甚至以嗔恨或蔑视的眼光看佛像,也会因为与佛结缘,对来世有无量的利益,那以信心、恭敬心、欢喜心注视着佛像,就更不用说了。
  如果将佛像放在清净的高处,经常诚心地礼拜、供养、祈祷,并按照佛教中的这些方法修行,久而久之,不但可熄灭烦恼、缓解压力、解脱痛苦,还能令相貌庄严、声音悦耳、具足财富等,有各种无形的加持力。
  我确信,一个人不管内心有何所求,只要一心一意祈祷佛,必会带来与自己根基和业缘相应的利益。甚至仅仅称一声“南无佛”,对今生来世也有不可估量的意义!
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(6)
下一篇:苦才是人生 佛是这样为人处事的(1)

热门点击
  1. 苦才是人生 目录
  2. 苦才是人生 自序
  3. 苦才是人生 得之我幸,不得我命(4)
  4. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(7)
  5. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(1)
  6. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(2)
  7. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(3)
  8. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(4)
  9. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(5)
  10. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(6)
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網