繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛教典籍 > 苦才是人生

苦才是人生 为什么我们的日子过得那么难(7)

时间:2013-12-19 14:15:37  来源:  作者:
13、浪费时间等于谋财害命
  对时间无所谓的人,感受与人交谈是一种享受。而真正了知生命无常、人身难得的人,却宁可舍弃财富,也不愿空耗时光。
  “年矢每催,曦晖朗曜。”时光飞逝如电,一去而不复返。从获得暇满人身,至命归黄泉,匆匆几十年,转瞬即逝。
  世人尚有“尺璧非宝,寸阴是金”的说法,对于修行人而言,爱惜时光更是极为重要。
  释迦牟尼佛在往昔,曾转生为一婆罗门,在一寂静处修行。帝释天为其所感,欲赐悉地。婆罗门回答说:“我没有其他愿望,如果您要赐,就赐予我您不来的悉地吧,否则,我会因您来而导致散乱。”由此可见,对真正的修行人来说,不打扰他,是对他最大的恩赐。
  有位居士也曾告诉我,他最怕别人上门或打电话,特别耽误时间。
  学院的一位堪布也说:“为了怕别人趁上门办事之际,谈论没完没了的话题,我宁可走很远的路到别人家里,办完即归,不致耽误时间。”
  确实,对时间无所谓的人,感受与人交谈是一种享受。而真正了知生命无常、人身难得的人,却宁可舍弃财富,也不愿空耗时光。
  那公巴大师说过:“人们与其谈论许多似是而非的大道理,不如拜读诸佛菩萨的传记,了解彼等自始至终是如何实践菩萨道的。只有这样,才是极为善妙,不会被诳骗的啊!”
  文学家鲁迅在《门外文谈》中也说:“时间就是性命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。”
  所以,纵然你不能自己修行,也千万不要谋害其他修行人的生命财产!
 
14、学佛后我们能开什么神通
  对佛教不了解的“修行人”,非常执著天眼、天耳、天上飞行,或者开中脉、见圣尊等神通。常听有人吹嘘“某人又开天眼了”、“某人又见到观音菩萨了”------不少人为追求这些而学佛,却不知这不但达不到解脱的目的,反而很可能会走火入魔。
  常有人问:佛教大德为何不以神通度化众生?
  《长阿含经》中就有现成的答案,佛告坚固:“我终不教诸比丘为婆罗门、长者、居士而现神足上人法也,我但教弟子于空闲处静默思道。若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露。”
  世间的特异功能、杂技、魔术,都能显示许多难以置信的现象。随着科学日益发达,上天入地早已不是神话,所谓的神通若仅限于此,除了盗名欺世,又有何用呢?
  从前,仲敦巴格西与四位瑜伽士前往热振。一天,己到骄阳当头,应当食用午餐时,他们的食物却一无所剩。
  一行人饥饿难耐,正商量如何应对之际,衮巴瓦却胸有成竹地说:“我将会吃到从山嘴往上攀登的人所带来的食物。”当他话音刚落,一位施主便携带着丰盛的斋食即时而至,他们终于得以饱餐一顿。
  仲敦巴格西向来喜欢隐藏功德,对衮巴瓦示现神通极为不满,声色俱厉地训斥道:“衮巴瓦,你不要妄自尊大!”
  可见,若无特殊必要,高僧大德除了开显佛理引导众生外,一般不会轻易示现神通。
  现在有些修行人,整天神神叨叨,到处炫耀自己的梦境、验相或感应,看到一点东西、听到一点声音,就自以为得、沾沾自喜。其实这些并不重要。倘若你通过修行,自私自利心减少了,利益众生之心增上了,这才是最高级的神通!
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:苦才是人生 为什么我们的日子过得那么难(6)
下一篇:苦才是人生 为什么我们的日子过得那么难(8)

热门点击
  1. 苦才是人生 目录
  2. 苦才是人生 自序
  3. 苦才是人生 得之我幸,不得我命(4)
  4. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(7)
  5. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(1)
  6. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(2)
  7. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(3)
  8. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(4)
  9. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(5)
  10. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(6)
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網