繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛教典籍 > 苦才是人生

苦才是人生 附录(3)

时间:2013-12-19 14:10:31  来源:  作者:
  所以,在这个问题上,大家一定要弄明白。为什么我一直强调佛教徒必须要学习佛法?原因也在这里。现在很多人都认为“我吃肉也有过失,吃蔬菜也有过失”,对过失的轻重并没有分。这样的话,你偷金子也有过失,偷针也有过失,所有问题都一概而论的话,这是不合理的。
 
  问:神秀大师说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。六祖说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”对这两首偈子,您怎么看?  
  堪布答:禅宗的这些比喻非常好。神秀大师所体会到的,六祖大师所悟入的,都通过比喻很好地表达了。这种方式在藏传佛教中也有,如莲花生大士师徒的对话,用类似的比喻也表达了如是见解。
  关于这两首偈子的意义,从抉择空性的角度而言,第一偈的前两句是抉择见解,后两句讲修的光明;第二偈则分别讲行、果。
  此外,对《六祖坛经》的解释,我觉得可以有不同方式。尤其是第二品,可从见、修、行、果,或基、道、果方面来讲。也就是说,结合中观的抉择方式来理解,可能更好。
 
  问:为什么念《心经》能遣除违缘?
  堪布答:《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执著。倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。
  《心经》宣讲的是最殊胜的般若空性,以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,内外密的一切违缘都能被遣荡无余。
  所以,佛经中专门有《般若心经回遮仪轨》,里面就说了,往昔帝释天怎样祈祷《心经》,我们也如是祈祷的话,魔王波旬等一切违缘都会化为乌有。
 
  问:作为一个世间人,怎么样将世间法与佛法圆融?
  堪布答:严格来说,世间法和出世间法有许多相违之处,真正要做一个非常好的修行人,必须要看破世间后的很多东西。
  但若没有这么严格的要求,作为一个在家人,也可以将佛法与日常生活结合起来。比如说,每天对自己有一个要求,尽量念诵一些咒语、做一些观想。同时,无论接触任何人、在任何环境中,皆应以慈悲心来对待。即使遇到一些坎坷不平,也能以佛教的教言提醒自己,看得比较淡,不要特别执著。这样以后,应该就能做到二者的圆融。
  现在也有一些非常了不起的修行人,将世间法与出世间法尽量兼顾,一方面自己的修行特别好,另一方面,依靠佛教的慈悲教义,对社会乃至整个人类,也做出了极大的贡献。
 
问:佛法有一个“空性”的概念,但现代与古代相比,已经发生了很大变化,那么在这样的时代中,空性观怎么能培养起来呢?
 
  堪布答:不管是哪一个时代,佛教的空性观都不受影响。
  如果你真想培养佛教的空性观,我建议最好学习一下龙猛菩萨的《中观根本慧论》、月称菩萨的《入中论》、圣天论师的《四百论》。这三部论典学了之后,你对万法皆空会有一定的认识,在这种见解的前提下,面对现实生活是很有帮助的。
  我经常在想,现在人们忙忙碌碌,如果对佛教的空性观能有所认识,那不管遇到什么挫折,也不会如此痛苦挣扎。所以,很希望大家在面对生活的同时,也学习一些加持非常大的空性教理。
 
  问:对凡夫俗子而言,我们无法看到前世后世,也无法看到天堂地狱,怎么知道它真实存在呢?如何来建立真正的因果信仰?
  堪布答:建立这样的观念,并不是很容易的事。不仅仅是天堂地狱,包括太阳系、银河系、黑洞等天文学的甚深领域,也不是我们肉眼的对镜。但肉眼看不到的宇宙奥秘,可以天文学家的发现和理论作为根据。那么同样,佛教所讲的那些真理,完全是以佛的教证为依据,因为我们的肉眼所见非常有限。
  以前霍金博士曾来北京作过演讲,但由于他的理论太玄奥,很多清华、北大的学子都没听懂,甚至有人提前退场。在他的发现中,宇宙不单单是原来的三维空间,而且还存在着多维空间,维数可扩展至十一维。这就说明,还有许多我们肉眼看不到的神秘领域存在。
  包括爱迪生、伽利略、牛顿等科学巨匠,也都承认有天堂和地狱。这一点,从他们的传记中就看得出来。
  所以,诚如佛教因明的《释量论》中所说,我们眼睛看不到的,并不代表一定没有。尤其是有些比较甚深的领域,即使眼睛看不到,也可以通过推理得出它的存在。
 
  问:在一些寺院的旅游景点,常有卖印《心经》的T恤,这些衣服可以穿吗?
  堪布答:不可以,有非常大的过失。衣服是用来遮体取暖的,而佛菩萨及经咒是要恭敬顶戴的。佛陀说过:“末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。”将文字印成的《心经》穿在身上当装饰,可能只有不懂因果的人才敢这样做。
  如今这种现象比较普遍,许多厂家为了赚钱,就琢磨现代人求保佑的心理,投其所好,将佛菩萨像、《心经》、咒轮等做成工艺品,或者印在衣服上。以前也有人供养我印《心经》的杯子、笔筒,这些我都不敢用,不知道该怎么处理。
  如果这种趋势不改,以后会不会将《心经》印在裤子上也不好说!
 
  问:但穿上这种衣服,走在大街上,可以给看到的人种下善根。
  堪布答:种善根可以用其他方法,这样做的话,弊大于利。而且,你穿这种衣服,发心是否完全为利他也不一定。
 
  问:如果有这些衣服或工艺品,应该怎么处理?
   堪布答:尽量供在佛堂上,不要自己用。
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:苦才是人生 附录(2)
下一篇:苦才是人生 附录(4)

热门点击
  1. 苦才是人生 目录
  2. 苦才是人生 自序
  3. 苦才是人生 得之我幸,不得我命(4)
  4. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(7)
  5. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(1)
  6. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(2)
  7. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(3)
  8. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(4)
  9. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(5)
  10. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(6)
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網