繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛教典籍 > 苦才是人生

苦才是人生 在说话中修禅(3)

时间:2013-12-19 23:29:34  来源:  作者:
5、请别嘲笑有生理缺陷的人
  “凡能伤人的恶劣言语,纵然对怨敌也不要说。否则,就算你让他一时哑口无言、无地自容,但你所骂他的那些话,就如同空谷的回声一样,终会成熟在自己身上。”
  对于相貌丑陋的人,公开宣扬他们的缺点;
  对生理有缺陷的盲人、聋人,当面称之为“瞎子”、“聋子”;
  根据别人的身体特点起绰号,叫什么“跛子”、“矮子”、“大个子”、“塌鼻子”、“大耳朵”、“瘦子”、“大胖子”---
  表面上看,这些似乎无伤大雅,但实际上,这种恶语的过失相当大。
  《贤愚经》中有一则蜜胜比丘的公案,就说明了它的可怕果报:
  在弥陀时代,有个蜜胜比丘很快证得了阿罗汉果位。众比丘问佛陀他前世的因缘。
  原来,佛陀有一次去化缘时,路上遇到一只猴子。它供养佛陀蜜蜂,佛陀接受后它特别欢喜,然后就蹦蹦跳跳,不小心跳到一个大坑里摔死了。猴子死后转生为人,就是现在的蜜胜比丘。
  比丘们又问:“他前世为什么是猴子呢?”
  佛陀告诉大家:“过去迦叶佛住世时,他曾是一个年轻比丘,有次看见一位阿罗汉跳跃着过河,就讥讽他的姿势像猴子,以此恶语的罪业,他在五百世中转生为猴子。”
  可见,我们不仅不能嘲笑别人的生理缺陷,就算是取笑他人像猴子、牦牛、狗、猪等,也有相当大的过失。
  十七世大宝法王讲《佛子行》时也说过:
  第一世噶玛巴杜松虔巴,因过去在迦叶佛时,取笑一名长得像猴子的比丘,以此恶业,五百世投生为猴子。之后转生为杜松虔巴时,长得也像猴子,并不好看。他还未出家前有一女友,因他长得太丑,就抛弃了他。他因此而生起出离心,并发愿未来要长得好看一点,不然很难度化众生。
  恶语虽然只是语言上的业,但却能直接影响我们的身体,并损害我们的方方面面。因此,大家在生活中,无论对于什么人,最好用正知正念来摄持,千万不要说恶语。
  萨迦班智达讲过:“凡能伤人的恶劣言语,纵然对怨敌也不要说。否则,就算你让他一时哑口无言、无地自容,但你所骂他的那些话,就如同空谷的回声一样,终会成熟在自己身上。”
  此外,凡是指责对方过失,或口出不逊的语言,也都属于恶语。还有,尽管表面不是恶口骂人,但若通过温和的方式,使对方心不愉快,这种语言也包括在恶语中。
  藏地有一句俗话是:“欢喜之食无大小,粗恶之语无多少。”意思是,供养他人的食品不管是大是小,只要表达了你的心意,就是好的;粗恶的语言不管说多说少,只要伤了别人的心,就不合理。
  所以,只要让别人不高兴的话,我们应该全部断除。《大宝积经》云:“不求他过失,亦不举人罪,离粗语悭吝,是人当解脱。”若能不指责他人的过失,也不举发别人的罪过,远离恶语和悭吝,这种人就会得到解脱。
 
 
6、“说法第一”
  发心若不是为了自己,见什么人说什么话,并不是一种取巧,而是一种游刃有余的智慧。掌握这种智慧,做起事定会事半功倍。
  说话掌握一定的技巧,也是利益他人的一种方便。
  比如,对医生一直讲天文学,他肯定不想听;或者,对一个不太聪明的人,拼命地讲难懂的逻辑推理,他也听不进去。
  众生的根基千差万别,故而,往昔释迦牟尼佛应机说法,广开了八万四千法门,每一法门均是“应病予药”,治疗相应众生的心理疾病。
佛陀在世时,座下有十大弟子。其中,富楼那尊者是“说法第一”,对不同人说不同的话,是他的长项。
  他见到医生的时候,就会说:“医生可以医治身体的病痛,但心里的贪嗔痴大病,你们有办法医治吗?”
  医生回答:“我没有办法,您有吗?”
  他说:“有!佛陀的教诲如同甘露法水,可洗清众生心垢。戒定慧三学如灵丹妙药,可以医好贪嗔痴的心病。”
见到官吏的时候,他会问:“你们可以惩治犯罪的人,但有办法让人不犯罪吗?”
  官吏回答:“虽然有国法,但国法也不能使人不犯罪。”
  他进一步引导:“除国法以外,你们和一切人民都应该奉献佛法,这样,这个世界的人就不会犯罪。”
  遇到田里工作的农夫,他会说:“你们耕水田、种粮食,只能滋养色身,我教你们耕福田、养慧命的 方法好吗?”
  农夫问:“耕福田、养慧命是用什么方法?”
  他道:“信仰佛教,奉事三宝,对沙门要恭敬,对病人要看护,对慈善要热心,对双亲要孝顺,对乡邻要隐恶扬善,不要乱杀生灵,这都是耕种福田最好的方法。”
  诸如此类,他总是在不同众生面前,根据他们的情况,宣讲让人能接受的道理,众人也乐于接受。
  所以,发心若不是为了自己,见什么人说什么话,并不是一种取巧,而是一种游刃有余的智慧。掌握这种智慧,做起事定会事半功倍。
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:苦才是人生 在说话中修禅(2)
下一篇:苦才是人生 在说话中修禅(4)

热门点击
  1. 苦才是人生 目录
  2. 苦才是人生 自序
  3. 苦才是人生 得之我幸,不得我命(4)
  4. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(7)
  5. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(1)
  6. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(2)
  7. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(3)
  8. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(4)
  9. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(5)
  10. 苦才是人生 人怎么活才能不痛苦(6)
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網