繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛学文摘 > 净土

“净土”的现代意义

时间:2013-12-21 22:08:17  来源:  作者:巫白慧
   太初之际,此界为无,
   其后为有,有复发展,
   化为一卵,孵育一年,
   卵壳裂开,分成两片:
   一片为银,一片为金。
   银者作地,金者作天;
   表为群山,里为云雾;
   脉为河流,液为洋海。
  奥义书哲学家在这首颂诗中队宇宙本原提出一个很有意义的推测,认为我们这个世界是一个卵状的球体。这个猜测不能说完全不符合实际---科学已经证明本星球(地球)的形状像扁球体,是由坚硬的物质(岩石等)构成。我们可以由此推断,净土—极乐世界这个无限遥远的星球,它的地质、地貌等,大致和我们这个地球一样,是一个极其庞大的物质性的球体。
  三、“净土”是一个极乐的星球
  按《阿弥陀经》的定义,“净土”是没有“五浊”的国土;[1]反之,便是“非净土”。极乐世界没有五浊,而且“其国众生,无有众苦,但受诸乐”,当然是百分之百的净土。极乐世界的“诸乐”,按我们的理解,应是一切超高级的精神上的快乐和一切超高级的物质性的快乐。或问:极乐世界的公民们是如何创造出这些无上胜妙的快乐?《无量寿经》有很好的说明:极乐世界全体公民,人人信受奉行教主阿弥陀佛的无上甚深的圣教,发菩提心,立大誓愿:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成正觉。我于无量劫,普济诸众苦。离欲深正念,净慧修梵行,志求无上道,为诸天人师。神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,广济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。”这段引文的大意是,极乐世界的公民,人人信受奉行阿弥陀佛的教导,发无上菩提心,实践自利利他的誓言。在自利方面,他们悉心修学正法,勤学瑜伽,通习五明,及诸最新科技。在利他方面,他们无私地献身于建设一个和平、安定、平等、繁荣幸福的新世界;最充分地发挥自己的聪明才智,运用科学技术,创造精神财富与物质财富,以此来普济所有贫苦群众,解除他们的生死厄难。他们一再宣誓,不获成功,不成正觉,即使要经历无量劫。这就说明,极乐世界的“极乐”完全是它的全体公民,通过自己的智慧和劳动所创造出来的。回头看一看本星球。《阿弥陀经》说,这是“娑婆国土,五浊恶世”;也就是说,本星球是无数星球中的一个“非净土”的星球。阿弥陀佛盛赞他的法友释迦牟尼佛,以大无畏、大慈悲降临这个五浊俱全的娑婆世界,行道说法,拯救这里深受五浊感染的苦难众生。本星球的公民,如果能够信奉、实践释迦牟尼佛佗的教导,以极乐世界的公民为榜样,发菩提心,行菩萨行,运用最新科学技术,无私无畏地,积极参与两个文明建设;如是坚持不懈,历劫不息,从而把我们这个“非净土”的星球,改造为“净土”的星球---把一个充满五浊的娑婆世界改造为另一个只有快乐而无痛苦的“极乐世界”,不是不可能的。
    
[1]五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

 

随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:返回列表
下一篇:净土与静心

热门点击
  1. “净土”的现代意义
  2. 净土与静心
  3. 庐山慧远的净土思想及其对后世净土宗的影响
  4. 善导礼赞仪新探
  5. 唐玄奘《称赞净土佛摄受经》“四维四佛”考
  6. 杨仁山与小栗栖香顶——关于中日净土教的一
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網