繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛学文摘 > 禅宗

调身之良药 净心之妙方

时间:2013-11-21 13:21:50  来源:  作者:
  (3)体验到了“心”对贪、嗔、慢等情绪的当下觉察与标记
  这种觉察与标记,也发生在上面提到的密集禅修第四天的那次禅坐之后。我最先观到的是“骄傲”的情绪。那时我正在为自己学会自动观照动作而高兴,突然一种情绪在心中升起(具体位置,大约在胸口处,俗称心口窝的地方),而且,“心”不假思索地迅速地给出了标记“骄傲、骄傲、骄傲”。从这以后,“心”就掌握了这个本事,只要心处于内观状态,就会对负面情绪迅速觉察并标记之。这仿佛也是一个自动的观照过程,因为从觉察到标名期间,没有片刻的迟疑与思考,都是“心”在自动运作。
  最让我震撼的是对“嗔恨”的观察与标记。因为我一直以来认为自己是一个性格柔和的人,很少对别人发脾气。但在密集禅修的是第六天,一天下来,我发现被“心”标记为嗔恨的情绪竟然难以计数。天哪!我的心中竟然装满了这样多的垃圾!真是“不观不知道、一观吓一跳”。当天晚上,禅师开示说:“一个骄慢的人,必然是一个嗔恨心重的人”。哦,原来我的嗔恨心的老根是骄慢。
  继骄慢心、嗔恨心的观察之后,我的心渐渐学会了对贪等情绪的觉察与标记。但为什么我的“心”首先观察到的是“骄慢”的情绪呢?是不是因为骄慢是我最大的习气,因而出现的频率最高、最强烈呢?关于我的骄慢的习气,一会儿还要谈到。
  体验“心”对贪、嗔、慢等情绪的当下觉察与标记,不仅使我收获了当下的清静,而且让我增强了对四念处禅法的信心。《大念住经》苦集圣谛、苦灭圣谛中的一些内容,我原来怎么都读不懂,现在有些明白了。佛陀在《大念住经》苦集圣谛中说:“在身心世界,只要有诱人的、令人喜悦的事物,就有贪爱的生起和建立。”苦灭圣谛中说:“在身心世界中,有诱人的、令人喜悦的地方,就是可以根除和息灭贪爱的地方。”一个“贪”等负面情绪升起、标记、灭去,另一个“贪”等负面情绪升起、标记、灭去,这不就是经典中所描述的境界:贪欲在哪里升起,就在哪里灭去吗?难怪佛陀要说:“比丘们!只有一条道路可以使众生清净、克服愁叹、灭除苦忧、实践真理、体证涅盘,这条道路就是四念住。”(注:在第禅修十三天心得分享时,我找不到经典故未能引述原文,只就前段经文之大意描述为“贪欲在哪里升起,就在哪里灭去。嗔恨在那里升起,就在那里灭去。”我在此为自己不严谨的态度,表示忏悔并道歉。)
  (4)对坐禅和站禅中升起的“幻象”有了正确的认识
  不知是什么原因,我在坐禅和站禅时,总是会升起许多的“幻象”,既有人物也有景物。虽然理论上知道是“幻象”,但禅修中遇到不好的幻象还是会恐惧,遇到好的幻象还是会贪着。禅师开示说,看到幻象要标记看到、看到、看到,我在看到不好的幻象时到能迅速标记看到、看到、看到,但往往是幻象消失了,恐惧却留下了。看到好的幻象,由于我不愿意让他消失,想多看几眼,竟然不肯马上去标记看到、看到、看到。第十一天早晨站禅时,看到了一个幻象,标记了看到、看到、看到,竟然也迟迟不肯消失,后来,观腹部起伏也不消失,改为观脚与地面接触的感觉,幻象才消失掉。于是我决定,当天上午小参时,一定要向禅师请教幻象产生的原理等问题。结果,我如愿以偿。禅师的原话我记不全了,大意是说,幻象的产生是心的微细作用的结果。我们的六根接触六尘,会留下有很多信息,遇到相应的因缘,它们就会被提取出来。禅师看我似懂非懂的样子,还给我举了一个例子。禅师说,例如,一个人在禅修中闻到一股焦臭的味道,眼前马上就会幻化出一具尸体。天哪!心竟然有这样微细的功能。我虽然还观察不到心的这种微细运作,但我已经从理论上解除了对幻象的迷惑。我想,我们不妨把它理解为梦境一样的东西,只不过一个是发生在睡眠里,一个是发生在禅定的过程中。禅师还开示说,如果标记想看、想看、看到、看到之后幻象还不消失,那就观腹部起伏等身念处的目标,因为身念处的目标相对较粗,会把你带离幻境。我早晨见到的幻象虽然就是这样消失的,但联想起禅师关于幻象产生原理的开示,我心中不仅一片惊秫。我问自己,早晨为什么会升起那样的幻象而迟迟不去——一个古装女子在汉白玉栏杆围起来的云雾缭绕的亭台上长袖飘飘、翩翩起舞?我觉得一定是因为那天早晨我带了相机拍摄禅修所在山区如画的晨景,同时心中升起了对这美景的贪恋,觉得它像仙境一般。真是心生种种法生,一点点贪心就会升起一种幻境,禅修者真的是要善护其心啊!
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:返回列表
下一篇:《百丈清规》初探

热门点击
  1. 调身之良药 净心之妙方
  2. 禅的本体
  3. 禅宗大纲
  4. 禅宗与净土宗之异同
  5. 法眼文益《宗门十规论》禅法思想及其价值辨
  6. 《百丈清规》初探
  7. “生活禅”乃“快乐禅”
  8. “一日不作,一日不食”与禅宗的发展
  9. 《中国禅学通史》——中国禅之公案化
  10. 参禅的十种利益
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網