繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛学文摘 > 禅宗

调身之良药 净心之妙方

时间:2013-11-21 13:21:50  来源:  作者:
二、感悟
  1、在修行方法上,要严格按着四念处禅法的要求去做
  马哈希四念处禅法,是一个非常精密的系统。一步一步之间是环环相扣、紧密相连的。即没必要要增减,也不应该按自己的以往习惯而随意改动。
  我以前曾按《大念住经》自己练习过观行走,当时不知道要标名。所以,在密集禅修之初,我曾有过不想给左步右步标名的想法,但后来我想,我盼望了3、4年才有机缘参加了四念处的密集禅修,以后也不知还能不能有机会再参加,所以,不应该再掺杂自己的想法,应该完全按着禅法的要求去做。事实证明,按禅法的要求去标名是对的,不然我不会很快就学会了对心法的标名。我觉得,对动作的标名虽然看上去简单枯燥,但寓意很深。它除了摄心而外,还可以训练心,使心形成标记的习惯,从而能对快速生灭的心法做出快速标记。
  2、在操作方法上,要听禅师的指示,按禅师的要求去做
  在密集禅修期间,什么时候该进行哪个步骤的训练、什么情况下该做什么,禅师都会在晚间开示和白天的小参中给予指导。如果能够按着禅师的指导去做,就会收到事半功倍的效果。比如说禅师开示让您勇闯疼痛关,那就说明您具备了闯疼痛关的条件,您不妨就咬紧牙关去闯一闯,很可能就一举攻破了这个难关。
  卡玛兰迪禅师不仅是慈悲的,更是智慧的。记得那是密集禅修的第五天上午的小参,由于上文提到的第四天的那点禅修经验让我一直兴奋不已,所以,轮到我汇报时,我就语无伦次向禅师汇报了自己的禅修经验,心中满以为禅师会表扬我,可是没想到却等来了一瓢冷水。当我汇报说,我观到了自己“骄傲”的心态并能及时标记的时,禅师立刻接过话头,严厉的对我说,你就是太骄傲了,这会成为你解脱的障碍的。听到禅师这样说,我当时立刻就懵掉了。可是,过后仔细一想,不仅被禅师的慈悲与智慧所感动!禅师这样做是慈悲的,她明知道我听到也许会一时接受不了,但她还是严厉地指出,这是对我最深切的爱护,因为她不忍见一个追求解脱的禅修者,因“骄傲”的毛病而丧失了“法身慧命”。禅师这样做是智慧的,试想一下,如果禅师不给我泼上这瓢冷水,那我的尾巴不知会翘得多高,以后的几天就不要想有什么进步了。其实,不仅仅是不进步的问题,很可能是要退步。因为,小参前一天晚上,我还在想:我已经迈入了内观的大门,可以回家了,没必要左步右步的走了。而且还沾沾自喜地总结说:“内观没有规矩,但内观需要规矩”。这样的心态,还怎么能进步呢?如果说,这还不能说明禅师的智慧,那么读了禅师在批评我骄傲之后随即说的这句话,你就不能不承认禅师的智慧了。禅师说:“我都修了20多年了,每天还都要左步右步,你才修几天哪?”慈悲而又智慧的禅师,祝您永远幸福快乐!
  3、在禅修要领的把握上,要按着毗婆舍那禅法的要求,不必刻意的去追求一些止禅的境界。
  一天,我偶然间在《内观智慧禅——禅修行者手册》中读到了班迪达大师的这样两段开示:“禅修是以一颗轻松的心,知道和观察所发生的事——不管它是好的,还是坏的”“在禅修时,为什么要这样强迫自己专注呢?”这使是我不由的想起了古大德一句的话:“不怕念起、就怕觉迟”。人只要活着就会有各种各样的念头,即便是心中只有一个念头,那也是有念头。因此念头并不可怕,可怕的是我们不能及时的觉察其中的贪嗔痴,而被它们无情的带着走。只要我们能及时的觉知贪嗔痴等不善的念头,总有一天它们将不再萌芽,就像经典中所说的那样“生灭灭已,寂灭为乐”。有一个法师的开示,一直让我难以忘怀。他说:我们不能不让春风吹,但我们可以不为春风而陶醉。
  4、在禅修的前期准备上,要尽量打好佛法的“闻思”基础。
  闻思修是学习佛法的三个重要步骤。除了前世闻思已饱满的禅修者而外,大多数人都需要一些“闻思”的基础。否则的话,有可能连禅师的开示都听不懂,从而影响到禅修的进步。在这方面,我觉得最起码要学习以下三方面的知识:
  第一是要了解苦、无常、无我等佛教基本教义的内涵。我觉得,佛法的基本精神就在于让人们认识到事物的这些本质特征,从而放弃对各种事物的贪爱执着,实现涅槃的理想。《杂阿含经》中说:“涅槃者,贪欲永尽,瞋恚永尽,愚痴永尽,一切诸烦恼永尽,是名涅槃”。如果不能了解和把握这些基本教义的内涵,那么当禅师开示到相关内容时,就有可能一头雾水或加以错误理解。另外,也很可能难以正确理解禅修中的一些体悟。
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:返回列表
下一篇:《百丈清规》初探

热门点击
  1. 调身之良药 净心之妙方
  2. 禅的本体
  3. 禅宗大纲
  4. 禅宗与净土宗之异同
  5. 法眼文益《宗门十规论》禅法思想及其价值辨
  6. 《百丈清规》初探
  7. “生活禅”乃“快乐禅”
  8. “一日不作,一日不食”与禅宗的发展
  9. 《中国禅学通史》——中国禅之公案化
  10. 参禅的十种利益
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網