繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛学文摘 > 禅宗

禅修的目的

时间:2013-12-09 22:49:36  来源:  作者:堪忍尊者
  世界上有许多人,或许是西方人,或许是东方人,被禅修所吸引,很感兴趣。然而,在这许多禅修的人之中,只有少数人真正明白禅修的目的。
  我们每个人都有一个身体,由骨骼、肌肉、血液及其他东西所组成。目前,我们不能完全控制这个身体,因此,不停地遭遇难题。也许,有一个有钱人拥有全世界的财富,但是,不论多么有钱,如果他的心被这个不能自主的身体束缚,将会生活在无止尽的痛苦之中。不论贫富,没有一个人能逃脱这个难题。不论多么努力,难题似乎永远没完没了。刚解决掉一个问题,另一个问题立刻又取而代之。不论身在何方,为了维护这个肉身,我们所必须面对的冲突与苦难,都是一样的。
  如果我们具有足够的智慧,深入地看透这件事情的核心,并且查看事情的真相,很快就会发现这种不如意的处境普遍存在。同时,我们也会明白,没有了这个不能自主的身体,就不可能尝受与肉体相关的苦难。
  大家都面临到的问题主要是不能满足各种欲望。这包括了衣食等物质方面明显的需要,以及一些令人悦意的东西,譬如美好的名声、好听与安慰人的话语等。有一些苦难比较显而易见,譬如一个极度贫困者的饥饿。但是,所有人都身不由己地渴求自己所没有的事物,只是表现在不同的事情上面罢了。
  举个例子说,有一个人很幸运的诞生在有钱的家庭,一生之中他或许从来不曾感觉到对物质的需要,可以购买任何引起欲望的东西,并且随心所欲的去旅行,经验不同文化所带来的各种娱乐与剌激。最后,当他终于得到所有的东西,去过所有的地方,经验了所有的享乐,却依然深深感觉到一种不满足的苦。许多人处于这种不安又不满足的心情,无法应付这份剧烈又弥漫着的苦,便发疯了。
  因此,即使在物质方面不虞匮乏,人还是会受苦。事实上,拥有财富会增加不满足感,因为财富显然没有办法影响或断除苦的根源。拥有财富还是继续感觉到不满足,困惑与忧虑等。假设外在的舒适真正能够断除苦,那么,当人们获得某种程度的物质条件时,就能够躲避这种苦,所有的不满足感也会停止。但是,只要我们的心灵受这个不自主的身体束缚,苦就永远绵延不断。
  譬如,我们为了保护自己的脚不被粗糙的地面与荆棘刺伤,而穿上鞋子。然而,这却不能真正消除问题。鞋子经常压挤脚指,使我们的脚又痛又不舒服。这主要不是鞋匠的错,如果我们的脚不是天生这么长,这么宽,或是这么敏感,那么,就可能制造出完全舒服的鞋子了。深入观察这个问题,我们就会发现这份不舒适感不是来自外在,而是出于自己身心作祟。
  以上所说,只是身体受苦的例子之一。从出生直到死亡,我们花费了极大的精力,保护身体,不让它受苦。事实上,大部分人正是花费了所有的时间,以这种没有结果的、打击自己的方式来照顾身体。
  但是,禅修的目的不仅为了照顾身体,我们不应该用这种态度来看禅修。禅修应该有更高、更有价值的目的。禅修当做有益身体的另一种外在方法,是没有意义的。这样做,只是把真正具有最高价值的技巧,徒劳无功的用来获得顶多是暂时的放松,就像用来解除头痛的阿司匹灵一样。服药虽然会消除头痛,却不意味我们获得痊愈。不久之后,头痛还会回来。因为,这种治疗方法与头痛的真正原因无关。所以,任何解除头痛的方法,效力当然很短暂。世界上已经有许多外在方法获得暂时享乐与消除痛苦,没有必要再动用禅修或其他修行方法。我们不应该把禅修的力量浪费在如此有限的目标上面。
  禅修主要是为了照顾心。虽然身与心密切关连,却呈现两种十分不同的现象。身体可以用眼睛看见,心却不然。一个家庭里的成员外貌或许有许多相似点,但是,每个孩子天生带有不同的个性、性向与兴趣等。虽然他们上同样的学校,但是,智力与学习能力,不但彼此不相同,而且和父母与祖父母也不相同。这种在心灵方面的差异,无法具体的解释清楚。
  既然我们生而为人,每个人都具备潜能使生命富有意义与目的。为了要充分利用生命,必须超越低等动物。如果我们能够运用人身主宰自己的心,就能够完全拔除一切苦的根源。在一生或多生之中,就能突破身不由己的生死轮回,永远脱离所有的苦与不满足感。如果安于现状,不求转变,就会没有选择,身不由己的不断重生,经历无法自主的身体所带来的一切苦。
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:禅悟的认识论意义
下一篇:禅要以悟为期

热门点击
  1. 调身之良药 净心之妙方
  2. 禅的本体
  3. 禅宗大纲
  4. 禅宗与净土宗之异同
  5. 法眼文益《宗门十规论》禅法思想及其价值辨
  6. 《百丈清规》初探
  7. “生活禅”乃“快乐禅”
  8. “一日不作,一日不食”与禅宗的发展
  9. 《中国禅学通史》——中国禅之公案化
  10. 参禅的十种利益
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網