繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛学文摘 > 天台

试述天台宗的一念三千

时间:2013-12-19 11:03:55  来源:  作者:怀进
  第一,佛与一切众生皆具善恶两种心性。正因、缘因、了因称名为“三因佛性”。其中正因佛性是众生本具不改不坏的中正觉性,也是众生成佛的主要根据。由于它超越了世间的实相,一般将其简称为性。后二者缘、了二因佛性,原与正因同体,只是功用的不同,而名称各别。缘因是功德、善根,资助了因。了因是智慧,开显正因,使正因佛性生起胜缘。《观音玄义》上卷云:“了是显发,缘是资助。资助于了、显发法身。了者即是般若观智,亦名慧行正道、智慧庄严。缘者即是解脱,行行助道福德庄严”[41]。此即表明了世间的各种善行等福德,即是“缘因”,那是资助“了因”(般若智慧)之开发的助缘。而属般若智慧的“了因”,则是令菩萨成佛、显现法身、发明“正因”的助缘。另一方面,正因佛性开发了因,了因佛性指导缘因,缘因佛性庄严正因,使正因佛性生起胜缘。由性发修,由修照性,性修不二,统称佛性。它们又是空假中三谛,三千即空了因佛性;三千即假缘因佛性;三千即中正因佛性。佛性是处于因位的称谓,成报果时即为法身、解脱、般若“涅?1三德”。不但缘、了二因具备性德善和性德恶,而且正因也同样具备。因为正因佛性即是实相,而实相即是能现一切法的法性,一切法包括缘因(一切世间福德善行)和了因(一切世间般若智慧)等法。佛与一切众生,包括一阐提,都性具善恶,那么他们之间的差别是什么呢?智者大师指出:一阐提虽然丧失了修善,但其本具的性善还存在。佛陀虽然断除了修恶,而其性恶仍在。既然称之为“性”,而性是“不可改”、“不可断坏”,也就是永恒不变的,推而言之,佛与众生本具的善恶二性也是永远存在的。明代传灯《传佛心印记注》上卷云:“正因是一性,善恶缘了属二修。既性起,则全修在性。……而此修恶,即是妙事,正属所显,岂属所破?故不须缘理以断九也。若不论乎性恶者,则九界修恶,非从性起。非性之恶,定须破断”[42]。此中明白说到,属于修善或修恶的缘、了二因,由“一性”的正因所起。即所谓“性起”。修善暂且置之不论,就以九界的修恶来说,由缘、了二因的修恶,乃由正因性起,因此,在圆成佛界(诸佛)的解脱当中,这些修恶就不必断除。因为正因性恶,由之而起的缘、了二因修恶,全修在性,所以不须断除。
  第二,既然性具善恶,那么恶人是否还能行善、佛陀是否还做恶事?
  智者大师指出,恶人如一阐提虽然没有了修善,但性善仍在。不通达、了解性善,如果遇到佛菩萨等教化的善缘,仍可行善消恶。佛陀虽然没有了修恶,但性恶仍在。只是对恶法有所透彻的了解,所以能于恶自由自在,不会被恶法所染。也正因为于恶自在,所以即使生活在世俗恶的环境里、甚至现身于地狱之中,仍能用种种方式与因缘去教化众生,(所谓“广用诸恶法门化度众生)终不为恶法所染。进一步说,佛在特定的条件和场合中,为了化度众生,仍可方便作恶,这是因为恶的本身通达真如、法性。所谓“烦恼即菩提”,决不会被恶法所染。这是“行于非道通达佛道”。此与《涅?1经》、《维摩诘经》所讲的大乘佛教的“方便和善巧”是一脉相通的。
  至于佛菩萨等要到世俗社会去并借用世俗手段化度众生,这原是大乘佛教的共同主张。南北朝时期,北方地论学派(即相州北道派)和弘传南北方的摄论学派对一阐提何以能“起善”,佛何以能以“恶”化导众生,也曾作过解释。天台宗以前的佛性学说多种多样,三论宗吉藏大师总结出一十二家,他自己作为此中的一家,主张唯一正确的是:以中道为佛性。
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:论智顗的“一念”范畴
下一篇:天台方等忏法略考

热门点击
  1. 智者大师的放生思想及其影响 ——兼对当前
  2. 《教观纲宗》之初步考察——试述《教观纲宗
  3. 澄观及其四法界论
  4. 天台六即说
  5. 《法华经》佛塔信仰初探
  6. 次第与圆顿止观法门初探
  7. 论智顗的“一念”范畴
  8. 试述天台宗的一念三千
  9. 天台方等忏法略考
  10. 天台宗的史前期——从慧文到慧思
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網