繁体中文 | 加入收藏 |设为首页
您当前的位置:首页 > 学佛交流 > 般若之门 > 佛学文摘 > 三论

略述《维摩诘经》的菩萨行

时间:2013-12-20 15:18:48  来源:  作者:理净
一、众生是菩萨净土的菩萨行
  《维摩诘经》的主要思想是贬低声闻二乘“自我”意识,赞扬大乘菩萨的“无我”奉献精神,体现了菩萨慈悲救度众生的本怀。《维摩诘经》对修菩萨道的要求有其独特的一面,虽然也主张菩萨以救度众生为本怀,但对菩萨行的要求有自己的特点。认为“众生”是菩萨净土的根本,随着所度众生的多少不同、众生的愿力不同、众生的根性不同而所得到的净土也不同。如《维摩诘经》中说:
菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土,随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土,随诸众生应以何国菩萨根而取佛土。[④]
  这里主要列举了菩萨所取佛国净土不同的四个原因:一者、随所化众生取佛土;二者、随调伏众生取佛土;三者、随众生所入的国土取佛土;四者、随众生所起的菩提心取佛土。所谓随所化众生者,此是从生善之浅深和随人之多少而言。言生善之浅深者,是说菩萨用不同的方法来教化众生,或者以持戒或者以布施,而众生随其所修行的方法功德不同,而将来生于各自不同的国土,如持戒者所生之国土则平坦,如果布施者所生之国土则富饶。言随人之多少者,是说随所教化之众生之多少而取佛土之广狭,或者如四天下、或者如三千世界、或者如恒河沙为一国。所谓随调伏众生者,此是从众生所断烦恼的多少而言。言“调伏”者,是调令离过,离过则顺法,所以名为调伏。也就是说菩萨随所教化的众生所断除的烦恼多少不同,而所取的佛土净秽不同。如取弥陀净土者,所生之众生要永离诸烦恼,所生之众生永不退转。所谓随众生所入国土者,此是从众生初发心时所悟到的智慧不同,而有净秽种种不同佛土。因为众生之类根性不同,有众生见苦生厌离心而得智慧者,菩萨便取泥沙之秽土以为国土;有众生见乐生仰慕而生智慧者,菩萨取宝珠之净土以为国土。所谓随众所起菩提心者,此是从众生初发心时所发的菩提心而言,由于众生的根性不同,所以初发心时所发的菩提心也不同,将来所要取的佛土也就不同。如有人以香为佛事,即于鼻根发起菩提心;有人以声为佛事,即于耳根发起菩提心。因此,菩萨随所度众生发心不同,而所取的佛土也就同。
  从以上四个方面可以说明《维摩诘经》中对菩萨所取的佛国净土不同,是由菩萨所救度的众生的根性、菩提心、愿力、数量等不同而决定的,这种主张和其它大乘经典所阐述有很大区别,这也是《维摩诘经》的最大特点之一。一般其它大乘经典只说明菩萨救度众生越多越就早得净土,并没有详细说明菩萨所度的众生不同而取的佛土也不同。而《维摩诘经》却对这一点作了全面详细的描述,这为我们修菩萨道提供了很好的选择和参考条件,随着自己愿力和所处的环境条件不同而方便教化众生,表明了我们在任何环境下都具备教化众生的条件。
随喜 随喜
返回首页
返回首页

上一篇:龙树中观哲学的演变与发展
下一篇:略述三论宗的“二谛”观

热门点击
  1. 《百论》破邪方法研究
  2. 《维摩诘经》与吉藏判教
  3. 《中观心论》与《思择炎》所传数论思想释读
  4. 略述《维摩诘经》的菩萨行
  5. 中论思想略探
  6. 从《三论玄义》看吉藏对“四句四门”的辩证
  7. 吉藏大师法华著作先后顺序考
  8. 龙树中观哲学的演变与发展
  9. 略述三论宗的“二谛”观
  10. 试析吉藏大师对“八不”思想重视的原因
中国•常熟 兴福禅寺 地址:江苏省常熟市寺路街148号 苏ICP备14022119号-1
Tel: 0512-52844489 Fax: 0512-52859227 E-mail: csxingfutemple@qq.com
   技术支持:佛圖網